“Le phénomène de la désertification et du sable rampant sur les routes et les moyens de le combattre”

0

شارك الجهاز صباح يوم الامس الثلاثاء الموافق 3 / 7 / 2018 م في ورشة العمل التي أقيمت بفندق المهاري بطرابلس بعنوان (ظاهرة التصحر وزحف الرمال على الطرق وسبل مكافحتها) بورقة تحت عنوان ((المقترحات والحلول المتخذة من قبل الجهازفي معالجة هذه الظاهرة))احيث نم تنظيم الورشة احياءً لليوم العالمي لمكافحة التصحر والذي يصادف يوم 17 / 6 من كل عام وكان شعار الاحتفال لهذا العام للارض قيمة حقيقية – الاسثتمار فيها وتم اقامة هذا الاحتفال بالتعاون مع مصلحة الطرق والجسور حضرها رئيس مجلس إدارة الجهاز وعدد من مدراء الإدارات والمكاتب والمهندسين بالجهاز

كما حضر فعاليات هذه الورشة السيد/ وزير المواصلات بحكومة الوفاق م. ميلاد معتوق ووزير الداخلية العميد عبدالسلام عاشور ورئيس اللجنة التسييرية لوزارة الزراعة والثروة الحيوانية والبحرية المهندس عبدالمنعم موهوب ورئيس الهئية العامة للمياه ورئيس الهئية العامة للموارد المائية ووكلاء وزارة المواصلات لشؤون الطرق والنقل البري ووكيل وزارة الخارجية والتعاون الدولي د.عبد النبي المغربي ووكيل وزارة التخطيط المهندس علي سليمان والسيد الممثل المقيم للمركز العربي لدرسات المناطق القاحلة والاراضي الجافة المهندس حسين التومي وعدد من مدراء مجالس الادارات في الشركات والمؤسسات التابعة لوزارتي المواصلات والزراعة إضافة إلى لفيف من الخبراء والمختصين والباحثين المهتمين بالشأن الزراعي والادارة العامة للمرور والتراخيص بطرابلس.

وقد استهلت الفعاليات بتلاوة آيات بيّنات من القرأن الكريم تلاها القاريء/ محمد وادي..وقف بعدها الحاضرون لتحية النشيد الوطني وألقى م /علي محمد السريتي عضو لجنة الادارة بمصلحة الطرق والجسور كلمة بالمناسبة تلتها كلمات للسادة: وزير المواصلات م/ ميلاد معتوق ورئيس اللجنة التسييرية لوزارة الزراعة المهندس / عبدالمنعم موهوب ورئيس اللجنة الوطنية لمكافحة التصحر ووقف الزحف الصحراوي المهندس / ادريس محمد السنوسي والمهندس/ عفيف حسين الطريفي رئيس المنظمة العربية للسلامة المرورية واختتمت الكلمات ببيان الممثل المقيم للامم المتحدة القته المهندسة هند الدوكالي

وقد أكد المتحدثون على أهمية عقد مثل هذه الورش لتبادل الاراء وبحث الامكانيات المناسبة وفق أحدث ماتوصلت إليه التقنيات العلمية الحديثة في مجال مكافحة التصحر وزحف الرمال على الطرق لما تشكله من خطر على المواطنين في تنقلاتهم من مدينة الى أخرى وماتسببه من خسائر في الارواح والممتلكات جراء الحوادث المرورية التي تسببها كم اكد المتحدثون في كلماتهم على تكثيف الجهود بين جميع المؤسسات الحكومية والمؤسسات المجتمع المدني والسكان المحليين للتغلب على التصحر وزحف الرمال على الطرق